Infos utiles
Divers informations utiles sur le canari
Sommaire :
- I°) Carte d'identité du canari
- II°) Alimentation
I°) Description
Famillle : Fringilles
Espèce : Serinus canaria
Description physique : Petit oiseau de couleur variable qui a un son mélodieux. Leur couleur varie selon leur race
Taille : 12 à 14 com de long
Poids : entre 15 et 35 grammes
Espérance de vie : en moyenne 10 ans, certain meurt avant et d'autre non, cela varie surtout en fonction de leur état de santé
Maturité sexuelle : 1 an
Première mue : Les canaris n'ont pas de mue la première année
Nombre de mue : en général les canaris n'ont qu'une mue par an. Cependant il peut arriver qu'ils aient deux mues s'il a fait très chaud et qu'ils doivent renouveler leurs plumes
Nombre d'oeuf : 3 à 6 oeufs
Sevrage : à 16 jours
Durée d'incubation : environ 14 jours
II°) Alimentation :
Alimentation de base : les graines que l'on trouve dans le commerce, et réservées aux canaris, sont leurs alimentations de base. Mais rien ne vous empêche de faire vos propres mélanges de graînes, à condition de savoir quoi leur donner et quelle quantité. Il ne faut pas oublier d'ajouter un mangeoire de sable, que l'on trouve dans le commerce, très utile pour leur digestion.
Attention à vérifier la qualité des aliments, la date de péremption.
Alimentation fraîche : Vos canaris se préciperont vers les aliments frais que vous leurs servirez. Un canari en bonne santé ne restera pas indifférent devant une feuille de salade bien fraîche. Leurs plantes préférées sont le plantain, le mourron, les pissenlits, le sénéçon, l'ortie , l'arroche, le laiteron, la chicorée. Il faut évidemment que ces produits ne soient pas mis en contact avec des produits chimiques.
Fruits : Les canaris ne sont pas difficiles, ils mangent beaucoup de sortes de fruits tels que l'orange, la mandarine, la clémentine, la pomme, la poire, les figues, le raisin, le melon, la banane, l'abricot, les fraises, les framboises, les cerises, les mûres ...
Légumes : Les pommes de terre, la tomate, les carrotes rapées, cocombre, poivron, choux de bruxelle, persil, basilic, épinard, fenouil, endive, salade, céleri...
Friandise : donnez leurs de temps en temps des friandises que l'on trouve dans le commerce, épi de millet, bâton de millet au miel, os de seiche...
Evidemment aucun aliment ne doit être accompagné d'une sauce ou d'une mayonnaise. La salade ne doit en aucun cas être assaisonnée, la salade doit également être sèche.
Et sans oublier un abreuvoir avec de l'eau fraîche et renouvelez l'eau régulièrement.